ココアプリン
洋風冷菓です。さっと溶ける加糖ココアを使いました。
材料(100mlのプリン型4個分、ほぼ満タン(^_^;)
- 牛乳 2cap
- 寒天 2g
- 加糖ココア 小さじ6
- 砂糖 小さじ3
- 生クリーム 1/2cap
(その他お好みでエッセンス)
作り方
- 半量の牛乳を人肌ぐらいに温め、ココア全量を加えて粉が無くなるまで混ぜ溶かす。
- 残りの牛乳と粉寒天を別の鍋に入れ、混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で混ぜながら煮て寒天を煮溶かす。
- 1と2を合わせて生クリームを加え、火から下ろし掻き混ぜながら粗熱をとり、好みのエッセンスを加え混ぜ、こし器でこしながら濡らしたプリン型に流し入れ、固める。
- 固まったら皿に返して型から出し、チョコソースと一緒に頂いても。
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- お断り・これまで紹介してきた寒天レシピはすべて粉寒天を使用していますm(__)m